按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

成立宗旨

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-19
  • 資料點閱次數:4860

本院係收容經各地方法院依據少年事件處理法裁定執行感化教育之未滿18歲之男女少年。為執行感化教育處分之機關,其目的在:
※矯正收容少年不良習性,使其改過自新。
※實施技能訓練,授與生活智能。
※辦理補習教育,以完成其國民義務教育。
※使其出院後,能適應社會正常生活。
收容區域男生為台中以南至台東等縣市(含澎湖及馬祖、金門),女生則涵括全國各少年法院(庭)裁定收容之學生。
另收容期間,對在院學生之生活管理採學校方式併採家庭方式,兼施童子軍訓練;對在院學生之教育訓練,則以品德教育為主,知識技能訓練為輔。
核定容額為:580名。

108年8月1日設置「誠正中學彰化分校」
106年「總統府司法改革國是會議」決議少年輔育院應儘速完成改制矯正學校之工作,經法務部於108年1月至3月間召開研商會議,以優先保障「受教權」、提供良好學習環境,作為革新首要工作。法務部邀請教育部國民及學前教育署共同研商具體方案後,完成矯正學校設置前之過渡階段,少年輔育院暫由矯正學校「誠正中學」設置分校,以協助教育事宜,108年7月3日行政院並核定「少年輔育院改制矯正學校計畫」。

院內景色論播:行政大樓一景、立德大樓一景、好漢坡一景、淑德樓一景、男生綜合大樓一景

回頁首