按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

教化輔導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-16
  • 資料點閱次數:5057

學生教化、輔導、才藝及音樂表演GIF圖檔

為保障收容學生健全之自我成長,調整其成長環境,矯治其性格,並使收容學生適應院內生活,袪除不良習性,強化品德,有效降低機構式處遇之負面影響,採多樣化及個別化處遇為原則,落實「教育感化模式」之目標。本院輔導網絡圖如下:

三級輔導機制圖表

本院輔導的架構,共區分為個別輔導、團體輔導、志工輔導、親職教育及宗教輔導等5大部分,而以生命教育輔導計畫和得勝輔導課程計畫、自我探索教育與自尊訓練輔導計畫和職涯探索輔導計畫、性侵害輔導計畫和藥癮處遇計劃及藝術治療、特殊處遇方案與情緒認知與管理計畫等4大區塊為重點,來協助收容學生,其相關內容如下:
一、教化課程
 (一)生命教育
 為經營人本之少年輔育院,深耕生命教育的理念,進而教育學生珍惜生命、尊重生命,尊重自己也尊重別人,特推動生命教育一系列課程。
 (二)家庭教育
 少年在原生家庭中養成的一些負向的言語、習慣、思想,常造成少年自我價值和人際關係的衝突,因此教育少年學習了解原生家庭,避免不對的事件重覆下去。特敦請專業人士來院實施家庭教育課程。
 (三)加強學生家庭支持力量
 為增進少年與父母依附關係之連結,提供父母必要的管教知識,於家長來院接見時,由各班導師與之會談,灌輸其親職管教知能,協助其瞭解父母角色與職責及青少年心理,做好青少年教育與督導等。
 (四)自我探索教育與自尊訓練
 課程以團體方式進行,協助學生在思索中成熟,達到自我成長,開發潛能,自我超越,以培養健康身心。
 (五)職涯探索課程
 鑑於就業緊縮及環境變遷迅速,青少年對於自我就業競爭力、就業市場、趨勢認知相對偏低,以致就業困難及就業不穩定,為增加其瞭解就業市場趨勢,進一步培養就業職能及建立正確工作態度,規劃辦理就業促進講座、就業職涯成長團體、職場參訪活動,期望透過就業講座、團體分享、實地走訪等方式,提升青少年求職自信心與職場競爭力。
二、輔導課程
 (一)宗教輔導
 本院依照學生之宗教信仰或興趣,邀請天主教、基督教、佛教等宗教團體,來院協助輔導工作,使每一位學生均有機會接受宗教之教誨與薰陶,藉以淨化心靈與改變氣質。
 (二)辦理妨害性自主、家暴學生特殊輔導方案
 由佛教心理學會及勵馨社會福利基金會分別針對收容學生以小團體或個別輔導方式實施,以正確的認知教育,引導孩子在其自身欲望現起的當下適度的疏導、調控自身情緒用正向的行為。
 (三)藥癮處遇輔導計畫
 為有效防制收容學生藥物濫用,達成「增加重生的保健因子」及「減少再犯危險因子」之目的,特敦請專業心理師來院實施科學實證毒品處遇計畫。
 (四)得勝課程輔導
 課程目的是希望能提昇學生的問題解決能力,以積極正面的態度來處理問題,以減少行為困擾,提昇生活適應。內容是發展問題解決態度,指個體在問題解決過程中的認知、情感及行動三方面的表現情形。
 (五)追蹤調查與輔導
 為明瞭學生出院後的生活及學習狀況、發現有問題能即時給予輔導,以協助解決出院學生就業、就學及社會適應等問題,確保感化教育之成效,對於出院學生於出院後交由班級導師實施追蹤調查及輔導。
 (六)善用社會資源協助輔導
 本院遴聘社會賢達及具服務熱忱之專業志工或團體,藉由其專業性、親和性、包容性、使少年人格成長與環境適應,得到更多元的輔助,俾利其復歸社會。
 (七)藝術治療
 係專為學障、智障、精神、情緒及行為反常等缺乏社會化發展之學生而設立,以協助學生提昇學生的自理能力,助其建立自尊、自信的人生態度。
三、文康及藝文活動
 (一)文康活動
 為調劑學生生活情趣,強健體魄,培養正當娛樂,以促使身心健全發展,本院經常舉辦各類型文康活動。
 (二)才藝及社團活動
 收容學生激發學生自信及自尊心,培養正向之人際互動,且激發潛能,獲取才藝及領導能力,本院成立收容學生各類才藝班及社團活動,以充實心靈、豐富生活體驗。

本業務承辦單位:訓導科 電話04-8742111 #417

回頁首