按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

家庭支持

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-12-08
  • 資料點閱次數:309

壹、依據
 依法務部矯正署108年3月19日法矯署教字第10803000670號函,辦理「『攜手同行‧有愛無礙』~法務部矯正署家庭支持與援助家庭推展計畫」。
貳、依現行法規及函示辦理之各項家庭支持及援助家庭方案
 一、以家庭支持為目標之方案
       (一)科學實證毒品處遇之矯正機關毒品施用家庭支持方案暨教育部國民及學前教育署與法務部矯正署共同推動少年矯正機關特殊教育工作實施計畫
            1.依法務部矯正署107年01月25日法矯署醫字第10701525630號函、本分校科學實證之毒品犯處遇計畫及特殊教育法。
            2.本分校於上半年度及(半年度各辦理一次,參與對象為參與毒品處遇之學生及其家屬,由衛生福利部彰化醫院臨床心理師、彰濱秀傳個案管理師擔任團體帶領者,分階段及進行活動。第一階段為家庭支持小團體;第二階段為毒品危害防制中心邀請外聘講師進行反毒宣導;第三階段為家庭輔導日活動。
            3.透過團體座談分享,家屬能交流意見,以分享共同的經驗和感受,來應付和解決造成生活壓力的事件,並給予毒癮家庭成員支持以協助學生出校後之家庭良性溝通及正向互動。
       (二)電話懇親及面對面懇親:本分校於春節、母親節及中秋節辦理懇親活動,藉由懇親活動的辦理,增進親子交流、凝聚親情,展示平日學習成果,並促進親師之間相互溝通,達成共同的教育目標,於活動中宣導兒童少年公約保護政策、推動援助學生家庭支持-「及時雨」方案,並增設家庭援助諮詢服務臺,提供家長對於學生升學、就業及親子溝通諮詢管道,使家長們知悉相關服務與協助。
家屬參與方案活動,逆風計畫成果表演,共2張圖
參、依函示創新之家庭支持與援助家庭方案

 「及時雨」—援助收容人高關懷家庭方案:本分校為協助長久無接見之學生,強化其家庭支持力量,並援助家庭,以本分校經費援助家屬來校接見學生,補助其交通費及致贈慰問金。
肆、本分校創新之家庭支持與援助方案
 一、逆風計畫:透過藝術讓少女們學習沉澱心靈、思考生活、分享生命,在未來的人生裡,能夠因為藝術浸潤的一點練習,衝動之前能有一秒鐘的冷靜,讓他們減少或避免再次犯錯的可能,學習過程中我們看到少女們從防衛、挑釁、輕浮,到期待、專注、關懷;也因為藝術的陪伴不再懼怕或仇視環境,進而打開自己的內在抑鬱,接納自己,肯定自我。
 二、家庭支持之家庭會談暨團體督導:本活動邀集學生、家屬及其輔導人員參與,協助案家人有機會表達各自的心情、感受、立場及價值觀,透過相互回應過程,讓孩子與父母能夠理解雙方的情感、釐清生活中的誤解、卸下對家人的困惑、解除對家人的防衛。
 三、小媽媽團體:透過相互回應過程,讓孩子與父母能夠理解雙方的情感、釐清生活中的誤解、卸下對家人的困惑、解除對家人的防衛,協助小媽媽案主們看到自己身為母親的角色所要擔負的責任,帶領關於親子議題方面之繪本導讀、錄製有聲書供自己孩子聆聽,彌補無法陪伴在孩子身邊的遺憾,藉由各項活動,提升案主之能力,也透過小團體之力量彼此分享及鼓勵,提升在校內情緒之穩定及正向觀念之加強。

本業務承辦單位:訓導科 電話04-8742111#413

回頁首