按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

本院暨誠正中學彰化分校收容學生參加2021臺灣燈會全國花燈競賽獲得高中職組燈王

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-04-23
  • 資料點閱次數:393
作品日間照

  本分校參加2021臺灣燈會在眾多優秀作品中脫穎而出,受到評審青睞,榮獲高中職組燈王,全校師生聞訊後無不歡欣鼓舞,同感榮耀。本分校曾於2017年榮獲燈王,睽違4年再度奪冠。
  得獎作品以「牛」年為主題,發揮創意設計,作品內容引喻民間傳說「牛郎織女」淒美愛情故事,勉勵學生雖身處逆境,仍要堅持信念努力學習,必能「扭轉乾坤,翻轉命運,迎向幸福。」作品除了具正面教化意義外,同時更希望喚醒一般民眾給予這群逆風少年多一些關懷與鼓勵。
  學生大都因濃厚興趣加上好奇心趨使而參與花燈班製作學習,想一探究竟了解花燈是如何製作完成?正式投入學習後才知道没有想像中容易,製作過程中從骨架、接電到表布,每一步驟對他們而言都是一項新的挑戰,除了不斷訓練技巧及磨鍊耐心外,過程中也曾與同學意見不合興起放棄念頭,所幸,在老師細心教導及團隊合作努力下終於完成自己心目中完美的作品。
  經過這次參與,一方面提昇專業技能,增強學生自信心;另一方面,對於他們未來人生亦充滿正向能量的轉變。學生參與製作過程中,從完全陌生到熟稔結構成型、電源配置到上布完成,每一步驟都馬虎不得,所幸都能秉持愈挫愈勇,在錯誤中學習、精進製作技藝。雖然參與製作的學生曾經犯過錯,在學習過程中可以強烈感受到他們想要重新改悔向上的心一直都堅定著。
※本案承辦單位:訓導科04-8742111#417

智能客服
回頁首