按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

本院暨誠正中學彰化分校辦理「囡」戲劇工作坊成果發表會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-21
  • 資料點閱次數:747
成果發表會

本分校於108年10月8日辦理「逆風計畫戲劇工作坊」成果發表會。戲劇藝術教育是少年矯正教育創新處遇,希望引導迷途孩子透過學習啟發內心自覺,從中找到樂趣,找回自我價值與自信,重啟未來美麗人生。
戲劇表演由該校23名女學生擔綱演出,劇名「囡」,正是少女們生命故事的真實寫照,當這群困頓的青少女在生命中找不到出口,面對破碎的家庭系統、經濟困乏、文化歧視及內心「天使」與「魔鬼」交戰而選擇了「逃」,在歷經跌倒如何靠自己堅強站起來?表演者的表情、動作及情感精準到位,深情演繹充份呈現孩子內心真實世界,劇中同時發表一首學生共同創作曲-「回家是一條怎樣的路」,演出最後,特別邀請其中一位學員家長上台,朗讀「寫給女兒的一封信」,孩子因為有了母親的支持,在現實關係中獲得了力量,期盼能夠鼓舞台下的學生與家長,互相認識、重新理解彼此,為”改變”共同努力,同時希望讓觀眾瞭解罪責背後的社會性,給予這些孩子多一點包容。
會中除了邀請教育部、國教署、矯正署及影評人蒞臨指導外,特別邀請參與演出學生家長及少年保護官親臨會場見證孩子的成長與蛻變,同時也希望藉由這樣場合與機會促進親子感情交流,彌補孩子與家長過去曾經錯過彼此的缺憾。該校表示,矯正署今年大力推動高關懷家庭支持方案,研擬多元處遇模式提升矯正成效,本分校推動的藝術教育協助學生沉澱、蛻變,成功復歸社會及家庭,正是矯正署開創性作法的另一種有效的教育輔導模式。
※本活動辦理單位及電話:訓導科04-8742111分機417

回頁首