按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

本院暨誠正中學彰化分校辧理「身障發明家劉大潭教授生命教育」講座

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-17
  • 資料點閱次數:41
由創意發明作品中啟發學生智慧

為協助學生培養正確人生觀,建立良好生活態度,提升自信心,本分校於109年9月11日下午邀請「身障發明家」-劉大潭教授蒞校辦理「用創意創造成功機會」生命教育講座,共計85名學生參與活動。
講座年幼罹病致下身肢體萎縮,無法同一般人正常行走,只能像小鱷魚匍匐在地上爬行,9歲之前仍無法接受正規學校教育,幼年時期受盡譏笑、蔑視眼光,甚至聽聞鄰居親友告知其父母:「下半身殘障,一生已成廢人」等話語,儘管如此,他仍然以樂觀的態度、熱忱的心面對生命,立下三十歲以前要達到三個目標:一、不做乞丐自食其力 二、拿到大學文憑三、結婚生小孩,為達成目標,謀職過程備感艱辛,曾遭100多家企業拒於門外,面試了200多家廠商才獲得試用的機會。講座勉勵學生多閱讀,立下人生目標並身體力行,人生難免遇到困難,要堅定信心,永不放棄,在生活中創造奇蹟,用創意改變生活。
講座秉持「因為關懷,所以創造」,勉勵學生存好心,珍惜求學機會,把握青春時光,努力學習累積實力,為將來做好準備,最後,講座將個人生命故事著作-用手走路的發明王贈予本分校,希望藉由分享,引導迷途少年為人生開啟一道曙光,活動在講座與學生輕鬆溫馨互動中畫下圓滿句點。
※本活動辦理單位及電話:訓導科04-8742111分機417

回頁首