按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

本院暨誠正中學彰化分校辦理109年第三季學生「閱讀心得」寫作比賽

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-29
  • 資料點閱次數:127
109年第三季學生「閱讀心得」寫作比賽第一名


為培養學生寫作興趣,養成閱讀好習慣,提升專注力、觀察力、思辨力並擴展視野,本分校於9月17日賡續辦理第三季學生閱讀心得寫作比賽。
由班級自行辦理初賽,共擇優推派25名學生代表參與決賽,比賽閱讀書目不設限,由學生自由選擇優良書籍再以800字以上文字呈現讀後心得,以「切題性(領悟有感度)」、「段落結構完整性」及「文筆流暢性」為評分標準。
學生閱讀書目廣泛且多元,參賽對手高手雲集作品難分軒輊,最後餐飲科一年級學生以達賴喇嘛丹增嘉措、戴斯蒙‧屠圖兩位諾貝爾和平獎得主著作「最後一次相遇,我們只談喜悅」筆觸細膩文情並茂,領悟化悲憤為力量,從淚水中學習成長,獲得評審青睞奪下第一名;美容科二年級學生以當下最受歡迎的80后女作家辛夷塢「致我們終將逝去的青春」,懂得珍惜在人生中相遇的每一個人,獲第二名;第三名則以閱讀TFT「為台灣而教」(Teach For Taiwan)遍鄉教師文國士著作-「走過愛的蠻荒」,與作者產生共鳴,因「教育最美的風景不是望子成龍的期待得以兌現,而是陪伴一個生命的蛻變」而感動,獲第三名。
經由閱讀培養學生周詳思考能力,在潛移默化中啟發智慧,豐富心靈亦鼓舞了生命,面對未來充滿希望、勇氣與正能量。
※本活動辦理單位及電話:訓導科04-8742111分機417

回頁首