按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

輔導課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-14
  • 資料點閱次數:4390

一、宗教輔導
  本院依照學生之宗教信仰或興趣,邀請天主教、基督教、佛教等宗教團體,固定來院協助輔導工作,使每一位學生均有機會接受宗教之教誨與薰陶,藉以淨化心靈與改變氣質。
基督教夏令營、宗教團體活動及宗教團體贈書活動,共3張圖     
二、辦理妨害性自主、家暴學生特殊輔導方案
  以小團體或個別輔導方式實施,以正確的認知教育,引導孩子在其自身欲望現起的當下適度的疏導、調控自身情緒用正向的行為展現出來!所以導正孩子的「認知扭曲、行為合理化、異性相處及情緒障礙」這四個向度的差異是我們輔導的主要課題內容。
輔導內容與目標:
  (一)針對性侵害加害者的輔導方向:
   1.內在的自我管理:
    (A)增加案主對其行為的覺醒
    (B)使案主辨識自己的再犯歷程
    (C)增加案主自我控制的能力
    (D)幫助案主發展特殊的處理技巧
   2.內在的自我管理能力提升,事實上從神經生理學來看,是創造更活化的大腦前額葉神經迴路。
  (二)針對家庭暴力犯罪者輔導方向:
   1.觀察自身暴力行為的前頭誘發事件因子。
   2.自覺家庭教養薰染出來的暴力習性,終止複製家長的管教模式。
   3.學習適切地表達自己的情緒感受,懂得與家人和諧地溝通。
三、藥癮輔導
  為有效防制收容學生藥物濫用,達成「增加重生的保健因子」及「減少再犯危險因子」之目的,特敦請專業心理師來院實施科學實證毒品處遇計畫。計畫內容包含戒癮門診評估、衛生教育、團體輔導、個別輔導及後續追蹤等方式,治療目標以重建青少年成癮者的心理機轉及行為模式改變,使學生脫離成癮藥物並建立新的因應型態,提升身心理健康狀態,並透過後續追蹤輔導,主動了解個案物質使用、家庭互動、就學或就業、經濟狀況及社會適應等情形,依個案所需適時提供相關社會資源或心理輔導,以協助期順利復歸社會。
四、得勝者課程輔導
  此課程的目的是希望能提昇學生的問題解決能力,以積極正面的態度來處理問題,以減少行為困擾,提昇生活適應。內容是發展問題解決態度,指個體在問題解決過程中的認知、情感及行動三方面的表現情形。
  (一) 輔導目標:
   幫助學生學習接納、尊重自己與他人,以建立良好兩性互動關係,並透過正確性教育的教導,性侵害與家暴防治的宣導,幫助學生建立真愛自己,保護自己身體的正確觀念。
  (二) 實施方式:小團體方式進行。
  (三) 預期效益:
    能讓學生發現自我優點,並學習觀察接納別人及自我優點,且從實際生活中教導學生適時表達情緒的方法,並鼓舞其克服逃避的心態能積極進取面對問題。
五、追蹤調查與輔導
 (一) 學生出院後一週內,本院即檢同有關資料通知原裁定法院所在地更生保護分會,及函知所在地教育、警政、社政等單位協助就學、就業輔導。
 (二) 學生出院後一個月,由班級導師或訓導員以電話追蹤調查,以明瞭學生家居情況。如發現有問題即轉介有關輔導機構,必要時派員訪問學生或家長,以協助解決出院學生就業、就學及社會適應等問題,確保感化教育之成效。
 (三) 於每年度開始,即行調查前一年全年出院學生再犯情形,以作為管教及輔導之參考。
六、善用社會資源協助輔導
  本院現有教誨志工及社會志工,每月定期或不定期來院,協助輔導學生;藉由其專業性、親和性、包容性、使少年人格成長與環境適應,得到更多元的輔助,俾利其復歸社會。
志工認輔學生活動,共3張圖     
七、藝術治療
 (一) 藝術探索班:係專為學障、智障、精神、情緒及行為反常等缺乏社會化發展之學生而設立。
 (二) 課程設計:目前開設藝術音樂班、戲劇班、美術班及舞蹈班,針對學生個人情緒問題給予適當疏導,課程採生活化、遊戲化、活動化的方式來進行,使學生在潛移默化中達品德教育之薰陶,提升學生自理能力,適時參與院外比賽並辦理成果發表會,助其建立自尊、自信的人生態度,同時結合學生家長共同關心學生學習狀況,給予正向鼓勵以提升家庭支持度。

本業務承辦單位:訓導科 電話04-8742111#415或417

回頁首