按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

毒品輔導計畫簡介

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-6-17
  • 資料點閱次數:3882

毒品輔導流程,詳本網頁說明
分析本院收容學生施用毒品大略原因:「好奇」、「低挫折容忍度」、「尋求同儕認同」及「父母亦是藥物濫用者」等因素而非法使用藥物,造成「身癮易解而心癮難除」之情形。為效防制收容學生藥物濫用,達成「增加重生的保健因子」及「減少再犯危險因子」之目的,特分段辦理科學實證毒品處遇計畫。
(1)新收評估階段:
新收學生依1.使用頻率、2.使用量、3.同時使用的藥物種類、4.藥物使用的社會成因(是使用者自己嘗試?或常與朋友、陌生人一起服用)、5.濫用者的情緒狀態(服藥前的情緒是正常還是沮喪)等分類為三群:「未藥物濫用者」、「初使用及使用期間不長藥物濫用者」及「累再犯及有濫用藥物之高危險學生」,進行分階段輔導。
(2)在院輔導階段:
  1.針對全院學生除由導師於各班實施法治教育外,並定期邀請毒品危害中心、疾病管制課專家來院實施毒品法治教育、毒品對身心危害及如何抗拒毒品、避免共用針頭等進行宣導,以達預防效果。
  2.針對施用毒品學生轉介彰濱秀傳醫師戒癮門診治療,並參加心理團體輔導課程,期增進彼等之自我慨念,探討其行為困擾原因,以加強施用毒品學生壓力調適與情緒管理的知能(如問題解決、挫折忍受、人際關係建立等)。
  3.成癮較深學生經團體輔導心理師評估有治療之必要,轉介彰化醫院臨床心理師進行個別輔導。
毒品防治輔導情形,共2張圖  
(3)出院輔導階段:
未滿20歲之施用毒品案學生於出院前轉介各縣市政府社會局(處)進行追蹤輔導,滿20歲之施用毒品案學生出院轉介毒品危害防治中心持續輔導,以提升吸毒學生出院後尋求專業醫療戒癮的可能。並邀請更生保護會進行親職教育,協助家屬充實陪伴戒癮過程中所需的相關知能。必要時幫助學生就業、就養。
(4)出院後追蹤輔導階段:
  1.未滿20歲者:轉介各縣市政府社會局(處)進行追蹤輔導。
  2.滿20歲者:轉介各縣市政府毒品防制中心進行後續追蹤。

本業務承辦單位:訓導科 電話04-8742111#413

回頁首