按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

藝術輔導計畫

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-6
  • 資料點閱次數:3288

一、教學目標
(一)藉由藝術文化的教學,使學生們接觸傳統音樂、美術、音體教育、舞蹈之領域,探索、發掘個別的藝術天賦或潛在能力,在面對生活挑戰時能心靈有所歸依,正向支持其奮發向上之動力,並培養學生正當休閑娛樂習慣,穩定囚情。
(二)經由藝術輔導,在探索體驗教育中,藉以發掘學生個人內在藝術潛能,薰陶其心性,增強其人際關係暨解決問題能力,協助其身心健全發展。
二、教學內容
以小團體方式,分別於女生部及高中部,開辦口琴、美術、舞蹈、薩克斯風、烏克麗麗、戲劇、花燈及傳統工藝等探索體驗班。
書法班練習情況、薩克斯風班表演、舞蹈班上課情況、薩克斯風上課、口琴班表演及烏克麗麗表演,共6張圖     
     
三、預期效益
(一)自信心、培養透過藝術輔導,培育學生在〝表現教育〞的展現、建立自信、自尊的人格,以啟動健全身心、生活。
(二)抒發壓力
幫助學生情緒抒發,抒解壓力,並由藝術活動的體驗,產生更多心靈的交流與自我提昇。
(三)照顧學生心靈
重視學生精神食糧,從藝術的薰陶切入,協助學生照顧自己的心靈,因為有藝術陪伴,進而豐富其生命。
(四)技能培養
對於學生,因應多元學習,培養全方位智能與技能的學習能力。對於老師,讓為人”親師”者領悟「藝術」的效益,開創意願從事更廣義的教育服務工作。
(五)發展輔育院特色
透過藝術輔導,不但讓學生在氣質及言行上,培育多元學習能力,增加其社會適應性,不論是節慶運動會、園遊會、公益活動、招待外賓,亦為輔育院一特色。

本業務承辦單位:訓導科 電話04-8742111#417

回頁首