按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

個人資料保護宣導:機密資料要審慎保護、機密文件上鎖、重要檔案要加密、不隨便下載不明程式或在不明網站上閒逛

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-08-09
  • 資料點閱次數:227

公務員洩露公務機密,可能涉及的責任,在刑事責任上,包括:刑法第1321項(公務員洩漏國防以外機密)個人資料保護法第42條(對於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他非法方法,致妨害個人資料檔案之正確而足生損害於他人者)、個人資料保護法第44條(假借職務上之權力、機會或方法,加重處分)

在民事責任上,包括,民法:公務員如因故意或過失洩密職務上保密之秘密,致使第三人權利受到損害,依民法第186條規定,公務員之侵權行為責任第3人得請求公務員賠償其損害。

 ■機密資料要審慎保護:重要資料要備份、桌面要清潔、螢幕保持淨空、離開座位前請鎖定電腦(windown標誌鍵+L)機密文件上鎖、重要檔案要加密。
■ 電子郵件會攜帶病毒和木馬程式等惡意程式,不要轉寄郵件、取消郵件預覽、不明人士寄的附件檔立即刪除、使用垃圾郵件篩選功能、不回應垃圾郵件、使用防毒軟體。
■ 不隨便下載不明程式或在不明網站上閒逛。

回頁首