按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校)兒童版:回首頁

:::

認識我們

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-01-16
  • 資料點閱次數:23

*我們的機關名稱:法務部矯正署彰化少年輔育院(誠正中學彰化分校)
我們是法務部矯正署所屬的一所少年矯正單位,代表國家執行感化教育處分的機關。其實我們類似管理密度較一般學校高的「寄宿學校」。

矯正機關體系圖

矯正機關體系說明:
法務部矯正署所屬五十一個犯罪矯正機關、依性質可分為監獄、少年輔育院及矯正學校、技能訓練所、看守所、少年觀護所及戒治所等六類。
1、監獄:執行經刑事判決確定的受刑人。
2、矯正學校及少年輔育院:
     (1)明陽中學:少年徒刑、拘役。
     (2)誠正中學、少年輔育院:經少年法庭裁處感化教育的少年。
3、技能訓練所:收容強制作工作受處分人(如慣竊)及受感訓處分人(流氓)。
4、看守所:羈押偵破或審判中的刑事被告。
5、少年觀護所:收容調查、偵查及審判中的未滿十八歲少年。
6、戒治所:受戒治人之心理輔導、階段性處遇。

*我們的成立年代:西元1956年
我們的機關源於1956年臺灣省政府時期的「臺灣省立彰化少年感化院」,1959年機關名稱改為「臺灣省立彰化少年輔育院」,1981年7月1日改隸法務部,機關名稱改為「臺灣彰化少年輔育院」,2011年1月1日因應法務部矯正署成立,機關改隸,機關名稱改為「法務部矯正署彰化少年輔育院」,2019年8月1日因應改制矯正學校成立之準備,於院內設置「誠正中學彰化分校」。
不同年度門首相片:共6個時段分別為民國45至47年,民國48至69年,民國54至65年,民國70至78年,民國70至78年,民國100年,民國108年成立誠正中學彰化分校

*我們的大家長(院長兼分校長):楊益彰伯伯

首長照片

*我們在這裡
520011彰化縣田中鎮山腳路五段360巷170號


在較大的地圖上查看法務部矯正署彰化少年輔育院

搭台鐵至本院:
 1.搭公車:請於台鐵田中站下車,由前站出口,轉乘彰化客運,搭乘往彰化或員林之車次,並於輔育院站下車,即可達本院。
 2.搭計程車:請於台鐵田中站下車,由前站出口,轉搭計程車即可達本院。
搭高鐵至本院:
 1.搭公車:請於高鐵彰化站下車,由1號出口轉乘彰化客運,搭乘往彰化或員林之車次,並於輔育院站下車,即可達本院。
 2.搭計程車:請於高鐵彰化站下車,由3號出口轉搭計程車即可達本院。

回頁首