按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校)兒童版:回首頁

:::

我們在做什麼

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-01-08
  • 資料點閱次數:384

*收容學生生活照護
  一、提供優質生活環境
     舍房全面採單人床舖式,每人置書桌乙張,溫書空間寬敞;每間舍房均有抽風機及電視機,採光通風良好。
  二、學生個人裝備
     學生在院日常生活所需之服裝、寢具、日用品均由本院供給使用。如內衣、外衣、褲子等,寢具有枕頭、棉被,日用品為盥洗用品等。貧困及無人接見之收容學生,每月免費供應日常必需用品。
  三、學生膳食管理
     本院提供學生膳食之豬肉、雞肉均有採購CAS檢驗商標,並避免採購市售熟食品,菜餚都經過煮熟後上菜,食油及鹽依規定用量使用,按月盤查。每月定期召開膳食改進會議(學生代表出席),以期辦好學生伙食,力求營養衛生。

舍房內部陳設、舍房單人床及舍房書桌,共3張圖  

*收容學生健康照護
  一、疾病診療業務:
     本院收容學生已納入健保體系,並與鄰近醫療院所合作,提供門診醫療服務,以因應收容學生醫療上的需求。對於特殊疾病、慢性病和身心科病患,均列冊追蹤治療並施予衛教。
  二、環境衛生:
    (一)針對學生教室、寢室四週環境及廚房每天清掃,以維持居住環境清潔與衛生。
    (二)每月一至二次定期實施消毒工作,以杜絕病源滋生,預防傳染病。
    (三)配合當地衛生單位定期來院實施防疫工作查核,落實防治病媒擴散及蔓延。
  三、衛生教育:
    (一)辦理愛滋病防治、傳染性疾病預防、壓力調適、自殺防治、菸害、毒品危害、口腔保健及急救訓練…等衛教課程,提升學生自我健康照護正確觀念。
    (二)定期辦理管教人員及學生簡易急救訓練課程。
  四、體檢業務:
    (一)入院新生體檢,除一般例行身體評估外,尚包括血液篩檢、胸部X光檢查、毒品尿液檢查,並做成個人健康檢查紀錄表;另針對女性收容學生於入院時實施懷孕測試。
    (二)在院學生每三個月實施例行體檢一次,包含測量身高、體重等,確實掌握在院期間之身體狀況。
    (三)在院學生每年全面實施一次血液篩檢及胸部X光檢查。
    (四)每季實施學生皮膚篩檢,配合不定期被褥曝曬,減少過敏原及降低皮膚傳染疾病。
  五、保外(待產) 醫治、戒護外醫:
    (一)本院學生罹患疾病,在院不能為適當之醫治者,經醫師證明患病屬實且非短期能治癒,予以辦理保外醫治,而女性收容人懷孕滿五個月得辦理保外待產事宜。
    (二)戒護外醫:學生因病在院不能為適當之醫治者,戒護至鄰近醫療院所治療,讓學生及時獲得妥善的醫療照護。

環境消毒、急救訓練及學生體檢,共3張圖   

*辦理各種教化、文康藝文及輔導課程活動,矯正收容學生不良習性,使其改過自新
       教化課程:生命教育、家庭教育、自我探索教育與自尊訓練、職涯探索等。
       輔導課程:宗教輔導、妨害性自主及家暴學生特殊輔導、藥物濫用輔導、得勝課程輔導及藝術治療等。

戲劇藝術教育成果發表會、科學實證毒品處遇之家庭支持、學生參加比賽實況,共3張圖

*實施技能訓練,授與生活智能
       為使學生出院後可兼顧就業或就學,本院於高職部各科實習課安排符合丙級證照課程,俾利學生除取得學歷外亦可習得一技之長,分別協助學生取得下列職類丙級技術士證照:
       (一)室內配線職類。 (二)機器腳踏車修護職類。 (三)女子美髮職類。 (四)烘焙食品職類。 (五)中餐烹調職類。

烘焙食品職類上課、機器腳踏車修護職類上課、室內配線職類上課,共3張圖  

*辦理國民教育,以完成其國民基本教育
       本院自108學年度起設置誠正中學彰化分校,學制更改為日校制,實施十二年國民基本教育,授以符合108課綱之課程,學生入院依其學歷及學習性向分編班級,使學生不致因接受感化教育而中斷學業。

*學生出院安置保護工作
  一、機構安置:
        對於缺乏家庭支持,且回不了家的學生,於出院前,請各縣市政府社會局、更生保護會,協助辦理安置,並由少年法院(庭)觀護室派人持續追蹤輔導,使每一位出院學生都能得到妥善安排,避免再犯。
  二、司法後追輔導流程:
        學生出院前,函請各縣市政府社會局委派社工至本院進行司法後追輔導。
  三、媒合就業,使獨立生活:
        對於身心健全、缺乏家庭支持學生,急需獨立自謀生活之學生,則協助學生洽詢具公益理念之廠商,且願提供食宿照顧者,媒合就業。

*為民服務
  一、辦理收容學生與家屬之接見。
  二、辦理收容學生親屬利用居住所附近之矯正機關視訊設備與遠地收容學生會面,使收容人親屬可以不必經過舟車勞頓去探視遠地服刑或羈押之收容人。

回頁首