按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

家庭支持

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-06-21
  • 資料點閱次數:1010

依法務部矯正署108年3月19日法矯署教字第10803000670號函,辦理「『攜手同行‧有愛無礙』~法務部矯正署家庭支持與援助家庭推展計畫」。
一、電話懇親及面對面懇親
      本校於春節、母親節及中秋節辦理懇親活動,藉由懇親活動的辦理,增進親子交流、凝聚親情,展示平日學習成果,並促進親師之間相互溝通,達成共同的教育目標,並於活動中增設家庭援助諮詢服務臺,提供家長對於學生升學、就業及親子溝通諮詢管道,使家長們知悉相關服務與協助。
二、「及時雨」—援助收容人高關懷家庭方案
      (一)本校為協助長久無接見之學生,強化其家庭支持力量,並援助家庭,以本校經費援助家屬來校接見學生,補助其交通費及致贈慰問金。
      (二) 本校為協助學生家庭陷入經濟困頓者,經評估後提供物資關懷,期待家屬提供給本校學生、家庭物資上的協助,以舒緩經濟困境。
三、家庭關係成長團體課程
      本校依據學生需求開設團體課程,課程主題以「家庭關係探索」為主,引導成員學習對「家庭關係」有不同的視框,並了解當中的動力過程,以協助成員發展出換位思考及因應家庭問題之能力。
四、家庭會談暨團體督導
      為協助學生與家屬關係之修復,本校輔導人員協同校家族治療師共同合作,協助家屬和學生有機會表達各自的心情、感受、立場及價值觀,透過相互回應過程,讓親子雙方能夠理解對方的情感、釐清生活中的誤解、卸下對彼此的困惑與防衛,並藉由理性對話找到生活共識,進而達到學生與家庭間的情感暨關係修復。
五、育有未成年子女個案之家庭支持
      由本校專業輔導人員針對育有未成年子女學生,提供個別化協助及支持,並持續評估案家是否有照顧子女上的困難,主動聯繫案家、評估家庭功能、提供或協助連結相關社政單位資源,必要時進行責任通報,確保未成年子女照顧無虞,讓案家能獲得必要之協助。
六、家庭教育相關活動
      本校辦理家庭教育相關活動協助學生藉由繪畫與植栽連結家庭關係,提升自我覺察,並達到舒壓之目的。待疫情狀況穩定,預計邀請家屬與學生共同參與活動,透過共同參與的過程達到正向互動、關係修復之目的。

  

本業務承辦單位:輔導處

智能客服
回頁首