按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

本校辦理110年第四季學生「閱讀心得」寫作比賽

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-01-10
  • 資料點閱次數:129

為培養學生寫作興趣,養成閱讀好習慣,提升專注力、觀察力、思辨力並擴展視野,本校於12月24日賡續辦理110年第四季學生閱讀心得寫作比賽。
由班級自行辦理初賽,共擇優推派33名學生代表參與決賽,比賽閱讀書目不設限,由學生自由選擇優良書籍,再以800字以上文字呈現讀後心得,以「領悟及切題性(因閱讀而改變,具正向人生觀)」、「段落結構完整性」及「文筆流暢性」為評分標準。
學生閱讀書目廣泛且多元,參賽對手高手雲集作品難分軒輊,最後汽車科一年級學生以知名作家詹宏志著作「綠光往事」,筆觸細膩文情並茂,經由閱讀與作家產生共鳴,回憶在服刑期間過世的父親曾給予不著痕跡無私的愛,期許自己未來能陪伴自己的孩子成長,彌補父親留下的遺憾,希望父親為他感到驕傲,感動了評審奪下第一名;餐飲科一年級學生則以資深心理諮商師慕顏歌作家「你的善良必須有點鋒芒」一書,體悟到善良要有所選擇,若是害怕拒絕他人非合理的請求而選擇妥協,讓自己陷入絕境,不是真善良,獲得評審青睞,名列第二名;第三名則閱讀太平光代「所以,你也要活下去!」著作,以清秀的字跡、流暢的文筆娓娓道來從小外婆給予的百般呵護,卻不知珍惜,透過閱讀的引導,領悟到孝順要及時,期許自己生命中没有「早知道當初」的遺憾。
經由閱讀培養學生周詳思考能力,在潛移默化中啟發智慧,豐富心靈亦鼓舞了生命,面對未來充滿希望、勇氣與正能量。
本案承辦單位:學務處,04-8742-111#417

智能客服
回頁首