按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

本校辦理「倒映的平行世界」戲劇成果發表會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-01-19
  • 資料點閱次數:144

本校2023106日(五)下午辦理「倒映的平行世界」戲劇成果發表會。戲劇藝術教育導入矯正學校,期望引導迷途孩子透過角色詮釋啟發內心自覺,從中找到興趣,並找回自我價值與自信。

本校與差事劇團曾於2018年《迷途羔羊》、2019年《囡》、2020年《那個她,那個我》、2022年《赤子之心》合作演出,今年再度邀請該劇團的團隊入校,進行為期半年的戲劇表演教育,課程包含身體訓練、自我探索、故事採集、劇本發想、排練等單元。《倒映的平行世界》之編劇與演出方式,不同於一般戲劇,劇本由劇團與該校參加演出的8位學生共同討論決定。本次演出人員加入該班教導員,並且融入海洋環境污染議題,期藉由角色扮演方式打開學生與家屬間長期累積的心結、誤解、隔閡,以提升家庭功能,讓家成為孩子正向成長的原動力,並成為復歸、蛻變最好的加油站。

《倒映的平行世界》這是一個沒有魚的海洋世界⋯⋯,劇情起始於她們的生命故事:少女們面對生活,就像是泅游於大海中;在現實的處境裡,就如同人類對海洋世界的污染、破壞、甚至影響到其他海洋生物的生存。他們無助、他們無力,只能載浮載沉於汪洋中,各種物質侵蝕著心靈,纏繞著身體,漸漸無法呼吸、無助地等待,也漸漸迷失自我…。但是透過傾聽、引導、認識自我,讓她們再度找回初衷的力量。此次為期半年的工作坊中,以戲劇表達的演練,少女們彼此對話、傾聽與理解、學習卸下心防,真誠的對待自己與他人的內在情緒。也透過各種創作練習,探索潛意識的心靈釋放,更嘗試團隊合作的挑戰,激發出原有的各種潛能!

在戲劇呈現之外,少女們亦練習如何相互對話理解、好好對待自己與他人的情緒、如何能團隊共力合作。同時,學員也運用其歌唱、舞蹈、彩妝時尚造型等專長,探索自身的各種潛能。

本次計畫由法務部矯正署、教育部、台灣好基金會指導,勵志中學主辦。在各方的努力下,完成了本次的演出活動,期盼社會大眾能夠更認識逆風青少女,讓她們在未來的道路上,能夠得到更多的善意與支持。

回頁首