按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

豐柏觀光健行步道

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-02-26
  • 資料點閱次數:90

松柏嶺登廟步道步道又名「豐柏觀光健行步道」,位於豐柏廣場旁的道路前不遠處,早期的步道是彰化縣二水鄉通往南投名間鄉松柏嶺的做買賣的唯一通道,因日據時代由於交通不發達,松柏坑人(俗稱山頂人),也就是現今的南投縣名間鄉松柏嶺居民,將其生產的山產-生薑、鳳梨、竹筍、茶葉、水果等,一擔擔地由受天宮旁之山徑,挑至二水街上出售,然後再買回其所需的日用品循原路回山頂。由於日後國人生活水準日漸提高,亦開始重視休閒生活,漸漸變成愛好爬山運動者的專用道,而往日成群的「挑夫」景象亦成歷史。二水鄉公所為方便慕名登山的遊客和來往於受天宮之香客上下山,於民國七十年間配合交通部觀光局將此林間小徑鋪設成長2公里、寬2公尺之健行步道。沿途有著五、六十種的高山植物及許多鳥類、蝴蝶、昆蟲等,還有野生的台灣獼猴,生態豐富,所以又名「豐柏生態步道」,並設置有植物、蝴蝶、鳥類的解說牌,可做戶外教學,其間林蔭夾道、谷幽峰奇,可免烈日曝晒,盡頭是松柏嶺上香火最鼎盛的受天宮,登高望遠,視野極佳,並設置有投幣式望遠鏡,讓您遠眺田中、二水、溪州等濁水溪平原一帶,將一望無際的風景盡收眼底。
豐柏觀光健行步道2 豐柏觀光健行步道3豐柏觀光健行步道4
交通指引
開車:
1、中山高→員林(或彰化)交流道→接1號省道→田尾→北斗→150縣道 →轉139號道→二水鄉上豐村-豐柏廣場旁道路→即可到達。
2、東西向→林厝交流道→線139號道→二水鄉上豐村-豐柏廣場旁道路→即可到達。

回頁首