按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署彰化少年輔育院 (誠正中學彰化分校):回首頁

:::

衛生保健

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-8-21
  • 資料點閱次數:4078

一、疾病診療業務:
自102年起收容學生已納入健保體系,本院與鄰近醫療院所合作,提供門診醫療服務,來因應收容學生醫療上的需求。對於特殊疾病、慢性病和身心科病患,均列冊追蹤治療並施予衛教。若收容學生之疾病,非院內所能處置者,依病情需要戒送至鄰近的醫療院所就醫,以使其疾病能得到妥適之治療。看診診別及頻率如下表

科別 診次
家庭醫學科 每週三診次
精神科 每週一診次
皮膚科 雙週一診次
牙科 每週二診次
婦科 每月一診次
健康檢查 每週一診次

二、環境衛生:
(一)針對學生教室、寢室四週環境及廚房每天清掃,以維持居住環境清潔與衛生。
(二)定期實施消毒工作,每月一至二次。以杜絕病源滋生,預防傳染病。
(三)配合當地衛生單位定期來院實施防疫工作查核,落實防治病媒擴散及蔓延。

 環境衛生-定期實施消毒工作,共3張圖    

三、衛生教育:
(一)辦理愛滋病防治、傳染性疾病預防、壓力調適、自殺防治、菸害、毒品危害、口腔保健及急救訓練…等衛教課程,提升學生自我健康照護正確觀念。
(二)定期辦理管教人員及學生簡易急救訓練課程。 

衛生教育宣導及演講,共3張圖

學生接收CPR課程訓練、衛生宣導情形及同仁接收CPR課程訓練,共3張圖

四、體檢業務:
(一)辦理入院新生體檢,除一般例行身體評估外,尚包括血液篩檢、胸部X光檢查、毒品尿液檢查,並做成個人健康檢查紀錄表;另特別針對女性收容學生於入院時實施懷孕測試。
(二)在院學生每三個月實施例行體檢一次,包含測量身高、體重等,確實掌握在院期間之身體狀況。
(三)收容學生每年全面實施一次血液篩檢及胸部X光檢查。
(四)每季實施學生皮膚篩檢,配合不定期被褥曝曬,減少過敏原及降低皮膚傳染疾病。

X光檢查、身體檢查及血液篩檢,共3張圖

五、保外(待產) 醫治、戒護外醫:
(一)本院學生罹患疾病,在院不能為適當之醫治者,經醫師證明患病屬實且非短期能治癒,予以辦理保外醫治,而女性收容人懷孕滿五個月得辦理保外待產事宜。
(二)戒護外醫:學生因病在院不能為適當之醫治者,戒護至鄰近醫療院所治療,讓學生及時獲得妥善的醫療照護。

本業務承辦單位:衛生科 電話04-8742111 #209

回頁首