按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

衛生保健

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-07-31
  • 資料點閱次數:6103

一、疾病診療業務:
   自102年起本校學生已納入健保體系,本校與鄰近醫療院所合作,提供門診醫療服務,來因應學生醫療上的需求。對於特殊疾病、慢性病和身心科病患,均列冊追蹤治療並施予衛教。若學生之疾病,非本校所能處置者,依病情需要戒送至鄰近的醫療院所就醫,以使其疾病能得到妥適之治療。看診診別及頻率如下表

科別 診次
內科 每週三診次
精神科 每週一診次
皮膚科 雙週一診次
牙科 每週二診次
婦科 每月一診次
健康檢查 每週一診次

二、環境衛生:
(一)針對學生教室、寢室四週環境及廚房每天清掃,以維持居住環境清潔與衛生。
(二)定期實施消毒工作,每月一至二次。以杜絕病源滋生,預防傳染病。
(三)配合當地衛生單位定期來校實施防疫消毒工作,防治病媒擴及蔓延。

 環境衛生-定期實施消毒工作,共3張圖    

三、衛生教育:
(一)辦理愛滋病防治、傳染性疾病預防、壓力調適、自殺防治、菸害、毒品危害、口腔保健、急救訓練…等衛教課程,提升學生自我健康照護正確觀念。
(二)商請精神科醫師來校針對患有身心疾病及毒品性侵犯和過動等學生進行心理輔導及評估藥物治療之必要。 

衛生教育宣導及演講,共3張圖

四、簡易急救訓練:
  商請彰化縣紅十字會或醫療院所至本校辦理管教人員之訓練、認證及學生簡易急救訓練課程。

學生接收CPR課程訓練、衛生宣導情形及同仁接收CPR課程訓練,共3張圖

五、體檢業務:
(一)每月實施入校新生體檢,除一般例行理學檢查外,尚包括血液篩檢、胸部X光檢查、毒品尿液檢查,並做成個人健康檢查紀錄表;另特別針對女性學生於入校時實施懷孕測試。
(二)在校學生每三個月實施例行體檢一次, 包含測量身高、體重等,確實掌握在校期間之身體狀況。
(三)全校學生每年全面實施一次血液篩檢及胸部X光檢查。
(四)每季實施學生皮膚篩檢,配合不定期被褥曝曬,減少過敏原及降低皮膚傳染疾病。

X光檢查、身體檢查及血液篩檢,共3張圖

六、保外(待產) 醫治、戒護外醫:
(一)本校學生罹患疾病,在校不能為適當之醫治者,經醫師證明患病屬實且非短期能治癒,予以辦理保外醫治,而女性學生懷孕滿五個月得辦理保外待產事宜。
(二)戒護外醫:學生因病在校不能為適當之醫治者,戒護至外醫療院所治療,讓學生及時獲得妥善的醫療照護。

本業務承辦單位:醫護室

智能客服
回頁首