按Enter到主內容區
:::

勵志中學中文網:回首頁

:::

本校「勵志」少女勇敢追夢獲彰化縣口琴合奏第一名

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-01-19
  • 資料點閱次數:272

本校口琴團隊自102學年度起曾3次榮獲全國學生音樂比賽特優,108、109學年度亦獲彰化縣第一名,惟因疫情停辦活動,致無法進軍全國賽;本月18日再度參加彰化縣111學年度學生音樂比賽,以自選曲「信,給15歲的你」表演中加入歌唱及參賽學生獻給父親、兒子的一封信,愛的獨白真情流露,感動現場所有人,完美詮釋曲目,精采表現受到評審的青睞,榮獲高中職團體組口琴合奏第一名,明年將代表彰化縣參與全國賽。
此外,本校學生首次嘗試口琴四重奏比賽亦繳出漂亮的成績單,獲得高中職組第二名,本校正式改制少年矯正學校後,學生接受108課綱正規課程,同時也限縮了練習時間,14名一開始看不懂樂譜的學生,學習過程倍感艱辛,但少女勇敢追夢、堅持不放棄的精神著實令人動容,最後,從眾多的競爭隊伍中脫穎而出,奪下冠軍。
已為人母的學生小敏說:「能參與口琴團隊是我入校後為自己許下第一個的夢想,在學習過程中遇到的困難從不間斷,每克服一次困難就能再一次累積經驗,一次一次轉化心境肯定自己。」在給孩子的一封信中提到:「孩子,很抱歉!没能好好的陪在你身邊,很久没有親手抱抱你,這是我做母親失職的地方,你的出現讓我看見了光明和希望,也終於有了一定要努力的理由,很多人笑我笨、笑我傻,連自己都自顧不暇了,如何養育你?可是我依舊堅持帶著你生活,即便累得不知所措,含辛茹苦只為了一件事,那就是愛,感謝上天讓我擁有你,我萬分期望自己能帶你走出更美好的未來,願親愛的你,在正確教導指引下,健康平安長大。」另一位參賽生寫給父親的一封信中提到:「親愛的父親,謝謝您一直陪伴在我身邊,當我誤入歧途也不曾責怪我,就算陪伴過程很累,也不曾說過一句怨言,當您肩上扛我們的家,我卻不曾關心過,您辛苦嗎?親愛的父親,您的孩子長大了,往後的日子換我照顧您。」
本校林家如校長讚許學生,在逆境中努力學習、挑戰自己,勇敢追逐夢想樹立典範。林家如校長並表示,改制後,學校除了給予學生正規課綱教育外,特別於學生社團活動採一班一特色方式辦理才藝教學,在技能訓練方面結合「勵志夢工場」計畫,在課程中加入咖啡豆烘焙、製茶技術、中西餐飲、芳療、紓壓按摩及指甲彩繪等教學,提供多元學習的機會,期盼學生在充滿愛的校園中,經由校本課程「溫度、感動、幸福味」的意旨下,不僅能習得一技之長,更要成為一個有溫度的人。
本案承辦單位:學務處,04-8742111分機417

回頁首